• Полезная информация

Как сделать перепланировку в квартире?

Купив квартиру в доме типовой серии, многие задумываются о ее перепланировке. Объединение гостиной и кухни, спальни и лоджии, совмещение санузлов, перенос дверных проемов позволяют расширить жилую площадь и придать квартире оригинальный облик. Однако осуществление такой перепланировкой оказывается непростой задачей, требует многочисленных согласований и привлечения опытных специалистов.

Главная сложность связана с большим количеством несущих стен в домах типовых панельных серий. Вмешательство в их конструкции ограничено, что значительно усложняет возможность перепланировки. Современные технологии и строительные материалы позволяют сегодня выполнять различные варианты перепланировки, независимо от площади и типа дома, однако чтобы получить на перепланировку официальное разрешение потребуются упорство и обширные знания.

Для тех, кого не останавливают трудности, мы публикуем порядок действий, которого следует придерживаться при подготовке и проведении перепланировки.

Первым делом необходимо заказать в БТИ технический паспорт квартиры и удостовериться в том, что ранее в ней не проводилась перепланировка. Затем у организации-автора проекта дома получить техническое заключение о возможности перепланировки.

Разработку проекта перепланировки лучше поручить этой же организации, чтобы не сомневаться в успехе его согласования. С учетом особенностей дома и ваших пожеланий вам будет предложено оптимальное решение для перепланировки. Самостоятельно сделанный проект подойдет только в качестве схемы, которую специалисты постараются учесть в случае технической возможности такой переделки.

Далее следует длительный этап согласований, который может затянуться на срок до 6 месяцев. Надлежащим образом сформированный пакет документации подается на согласование в центр Санэпидемнадзора, управление противопожарного надзора, газовую службу, архитектурно-планировочное управление.

Для оформления разрешения на перепланировку нужно также обратиться в службу одного окна жилищной инспекции, предоставив Единый жилищный документ. Его, в свою очередь, можно получить в ЕИРЦ.

Учитывая техническую сложность и ответственность перепланировочных работ, доверять их следует только ремонтно-строительным организациям с командой высококвалифицированных специалистов.

После завершения работ представитель проектной организации оценит качество их выполнения и соответствие согласованному плану, а принимающая комиссия потребует договор, заключенный с подрядчиком, имеющим допуск СРО, и акт скрытых работ.

В случае удачного прохождения проверки подписывается Акт выполненной планировки, на основании которого в бюро технической инвентаризации можно получить кадастровый паспорт квартиры с внесенными изменениями и считать перепланировку в квартире полностью завершенной. В случае изменения площади квартиры или количества комнат соответствующие изменения также вносятся в свидетельство о праве собственности на квартиру и в данные ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Несогласованная перепланировка может не только нарушить целостность и устойчивость конструкции дома, но и привести к юридическим трудностям в случае продажи, обмена, приватизации или передачи квартиры по наследству. Ни одна государственная служба не согласует сделку по квартире с несогласованной перепланировкой, а жилинспекция вправе выписать собственнику штраф и принудить к восстановлению первоначальной планировки. 



Возврат к списку